Puncak Sikunir, Menikmati Keindahan Sunrise di Negeri Atas Awan Gunung Dieng – Puncak Bukit Sikunir merupakan salah satu puncak bukit yang terletak pada ketinggian 2. 306 MDPL di daerah Kecamatan Sejajar, Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah. Pada ketinggian tersebut ada suatu desa ialah desa sembungan yang ialah salah satu desa paling tinggi yang terdapat di pulau Jawa.

Buat bisa menikmati sunrise di situ, wisatawan bisa mendatangi Puncak Sikunir pada masa kemarau di mana cuaca cenderung lebih terang dan tidak berkabut. Dalam ekspedisi menuju puncak bukit, wisatawan hendak disuguhkan pemandangan yang indah. Salah satunya merupakan pemandangan Telaga Cebong.

Umumnya, para wisatawan yang hendak menikmati sunrise di Puncak Sikunir bermalam terlebih dulu di telaga ini dengan mendirikan tenda. Pos pendakian ke Puncak Sikunir sendiri baru dibuka jam 2 pagi. Dikala seperti itu wisatawan bisa melanjutkan ekspedisi menuju puncak buat menikmati momen sunrise yang menawan.

Bukit Sunrise

Puncak Sikunir diketahui pula dengan istilah bukit sunrise. Dikutip dari beberapa sumber, bukit itu terletak di Desa Sembungan yang disebut- sebut selaku desa paling tinggi di pulau Jawa.

Dari atas bukit itu wisatawan bisa menikmati panorama matahari terbit yang indah. Tidak hanya itu beberapa gunung nampak dari puncak bukit ini, di antara lain Gunung Sumbing dan Gunung Sindoro.

Medan Tidak Sangat Sulit

Medan ekspedisi menuju Puncak Sikunir sesungguhnya tidak sangat susah. Wisatawan cuma butuh bawa senter sebab sedikitnya penerangan jalur yang dilalui dikala hari masih hitam. Tidak hanya itu telah disediakan petunjuk bonus new member yang menolong wisatawan buat hingga di puncak.

Baca Juga : Keindahan Pulau Padar, Surga Tesembunyi dari Nusa Tenggara Timur

Pesona Sunrise di Negeri Atas Awan

Keindahan sunrise di Puncak Sikunir begitu magis. Bulatan kuning telur matahari timbul sempurna dan kian menghiasi langit dengan semburat merahnya.

Bertepatan dengan kian menaiknya cahaya matahari, rumah- rumah di lereng gunung dan bukit- bukit nan hijau mulai nampak. Semacam inilah pesona Sunrise di Negeri di Atas Awan.

Merasakan Kearifan Lokal Warga Dieng

Tidak cuma menikmati sunrise, wisatawan pula bisa menikmati hamparan lahan- lahan pertanian penduduk di Desa Sembungan. Lahan itu didominasi oleh tumbuhan kentang dan carica. Tidak hanya itu, wisatawan pula bisa menikmati indahnya deretan pemukiman penduduk dengan masjid berkubah besar di salah satu bagiannya.

Bercengkrama dengan Penduduk

Salah satu perihal yang tidak boleh dilewatkan wisatawan dikala mendatangi Puncak ini merupakan bercengkrama dengan penduduk dekat Situs Slot yang populer hendak keramahan dan kehangatannya. Perihal inilah yang membuat wisatawan betah berlama- lama di situ. Terlebih beberapa penduduk terdapat yang menawarkan para wisatawan buat mampir.